terça-feira, 20 de março de 2007

Açorda Alentejana

Estou cá com uns apetites..., acho que vai ser hoje!!!


Açorda à Alentejana

foto daqui

Ingredientes:Para 4 pessoas



* 1 bom molho de coentros (ou um molho pequeno de poejos ou uma mistura das duas ervas
* 2 a 4 dentes de alho
* 1 colher de sopa bem cheia de sal grosso
* 4 colheres de sopa de azeite
* 1,5 litro de água a ferver
* 400 grs de pão caseiro (duro)
* 4 ovos

Confecção:

Pisam-se num almofariz, reduzindo-os a papa, os coentros (ou os poejos) com os dentes de alho, a que se retirou o grelo, e o sal grosso.Deita-se esta papa na terrina ou numa tigela de meia cozinha, que neste caso fará ofícios de terrina.Rega-se com o azeite e escalda-se com a água a ferver, onde previamente se escalfaram os ovos (de onde se retiraram).Mexe-se a açorda com uma fatia de pão grande, com que se prova a sopa.A esta sopa dá-se o nome de sopa «azeiteira» ou «sopa mestra».Introduz-se então no caldo o pão, que foi ou não cortado em fatias ou em cubos com uma faca, ou partido à mão, conforme o gosto.Depois, tapa-se ou não a açorda, pois uns gostam dela mole e outros apreciam as suas sopas duras.Os ovos são colocados no prato ou sobre as sopas na terrina, também conforme o gosto.

3 comentários:

Ferreira dos Santos disse...

Ai que saudades da açordinha alentejana!!! Bons tempos que por lá passei! Sou do norte e do sul só gosto do Alentejo e de Beja nem se fala!
abraço e obrigado pela visita.
Vou linkar o Blog!

RCataluna disse...

QUE ASPECTO!!!!

Sónia disse...

Gostei do aspecto da sua açorda .
O meu marido faz muitas vezes mas mete-lhe tambem vinagre.....